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Guía para la exportación de coriandro desde Argentina

Encuentra toda la información sobre el proceso de exportación de este grano, sus características y detalles que debes conocer.
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    El coriandro junto con la manzanilla es el principal cultivo aromático que exporta la nación argentina. Conocido popularmente como “Cilantro”, pertenece a la familia de las Apiaciae es originario del mediterráneo europeo, norte de África y Asia. 

    Se trata de uno de los granos alternativos más convenientes para la exportación, por ello en esta nota te contamos todo lo que necesitas saber para poder exportarlo al mundo.

    Si quieres saber más sobre esta especia y cómo comercializarla de manera eficiente y sin problemas, ¡aquí te contamos todo, no te lo pierdas!

    Guía de exportación de coriandro desde Argentina

    Tipos de coriandro comercializados en Argentina

    Existen dos tipos de cilantro, el “marroquí”, para la cosecha de granos, y el “ruso” para extracción de aceite esencial, poco desarrollado en Argentina. En este contexto, técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Buenos Aires, crearon dos variedades nacionales de coriandro. Coriandrum sativum, denominado popularmente cilantro, coriandro, culantro europeo, perejil chino, dannia o culantro Castilla.

    • Variedad Wenceslao INTA: desciende del tipo de semillas de coriandro “marroquí” y es comercializada para la cosecha de granos alternativos. El grano de cilantro entero o molido es utilizado para la preparación de curry, chacinados, comidas y también en la industria alimenticia, perfumista y medicinal.
    • Variedad Quique INTA: adaptada a la región pampeana argentina, logrando buena sanidad y altos rendimientos. Surge a partir del cruzamiento de un cultivar de origen francés, norteamericano y el argentino Wenceslao INTA. Se caracteriza por un ciclo de cultivo más largo, plantas más altas y granos más pequeños que su hermano argentino.

    Estas semillas se usan en la alimentación como especias, en platillos o para fines industriales (por ejemplo, en destilerías) o medicinales. También para la preparación de infusiones o de tisanas.

    Especificaciones técnicas del coriandro

    El coriandro es una planta herbácea anual de 40 a 60 cm de altura y con tallos erectos, cilíndricos alisados que se ramifican en la parte superior. Posee hojas inferiores pecioladas, con segmentos ovales en forma de cuña, mientras que las superiores poseen segmentos agudos.

    Los frutos son globulares y ovalados con un diámetro máximo de 6 mm. Tienen olor suave y agradable, sabor fuerte y picante. El fruto contiene las semillas y las raíces, delgadas y ramificadas, contienen el aceite de semilla.

    Las flores son blancas o rosadas ligeramente, con cinco pétalos distribuidos en parejas, con hojas compuestas de contorno aserrado.

    A continuación, te detallamos las especificaciones de calidad del coriandro:

    • Humedad: 11.00% Max.
    • Granos partidos: 5.0% Max. 
    • Materia extraña: 1% Max. 
    • Granos negros: 1% Max. 
    • Bajo zaranda: 10.00% Max.
    • Olor: característico.
    • Color: uniforme.
    • Tamaño: 3.25 a 3.5 mm.

    Cuidados en la conservación y almacenamiento

    Es importante destacar que el coriandro se debe conservar en lugar fresco, seco y no debe ser expuesto a la luz. También resaltamos que este producto es No GMO (genéticamente modificado).

    Empaque y vida útil: el coriandro debe ser embalado en bolsas de polipropileno 25 Kg, 50 kg, Big bag y a granel. Su vida útil es de dos años a partir de la fecha de proceso.

    Respecto al etiquetado, en cada bolsa se debe colocar una etiqueta indicando el nombre del producto, el peso neto de cada bolsa, número de contrato, fecha de elaboración y de vencimiento, los datos del vendedor y los datos del comprador.

    Principales destinos a donde se exporta el coriandro

    El coriandro se sitúa entre las hierbas aromáticas y especias más importantes del país, es la segunda especie más cultivada y exportada después de la manzanilla.

    Desde el 2005 al 2010 Argentina generó un volumen total de 6.377 toneladas en la comercialización de coriandro. Los tres principales destinos de la producción fueron Brasil (69%), luego Sudáfrica (9%) y por último Chile (6%). Pero no son los únicos países importadores, rezagados se encuentran México, Uruguay, Trinidad y Tobago, entre otros.

    Provincias exportadoras de coriandro en la Argentina 

    El cilantro es una de las especias de mejor proyección económica, ya que su cultivo brinda grandes rendimientos y alcanza precios internacionales muy interesantes. 

    En nuestro país, los cultivos se encuentran principalmente en la región Pampeana, es decir, Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba. Más específicamente, dentro de la provincia de Buenos Aires se destacan los partidos de Pergamino, San Antonio de Areco, Carmen de Areco, Mercedes, Capilla del Señor, San Andrés de los Giles, Luján, Rojas, Salto y Coronel Suárez.

    Periodo de producción y cosecha 

    El período de siembra del coriandro se halla entre los meses de mayo y julio, cosechándose a partir de fines de noviembre hasta mediados del mes de diciembre, dependiendo de la zona de producción.

    Está demostrado que la producción de hojas y semillas es mayor cuando se utiliza riego, sin embargo, este no aumenta considerablemente la productividad.

    Con respecto a la recolección, puede hacerse a los 40-60 días luego de la siembra y hasta los 4 meses para la producción de la semilla madura.

    periodo de producción y cosecha de coriandro argentina

    Precio por tonelada del coriandro aproximado

    Si bien los precios de las semillas sufren constantes oscilaciones en el territorio argentino, expertos en el tema aseguran que los precios del coriandro están entre los 400 a 900 dólares por tonelada y puede variar aún más.

    Requisitos para exportar el coriandro desde argentina

    La comercialización del coriandro es un negocio rentable no solo en el territorio nacional, sino también en países de Centroamérica, Europa y Asia. Si quieres exportar cilantro desde Argentina hay algunos requisitos que debes cumplir previamente. 

    Los requisitos para exportar son los siguientes:

    • Estar inscripto ante la Dirección General de Aduanas (DGA) como exportador.
    • Estar habilitado por SENASA para la emisión de los fitosanitarios de exportación.
    • Cumplir con toda la documentación exigida por la aduana y los organismos de los países de destino.

    Derechos de exportación

    Este producto no tiene aplicadas las llamadas “retenciones” que gravan las mercaderías que se destinan al exterior. Por lo cual representa una oportunidad para las empresas que quieran exportar, y se le aplica un 1% de reintegros de exportación.

    SENASA – Servicio Nacional De Sanidad y Calidad Agroalimentaria

    A los fines de la exportación de vegetales, sus productos, subproductos y derivados (no alimentarios de manera directa), principios activos y productos agroquímicos y biológicos, el exportador deberá dar intervención al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) a los fines de la fiscalización y control fitosanitario, encontrándose autorizada la exportación.

    Las oportunidades comerciales del coriandro en Argentina son muy interesantes, si todavía tienes dudas de cómo exportar coriandro desde Argentina te invitamos a ponerte en contacto con nosotros para que podamos brindarte asesoramiento sobre el tema. 

    ¡Haz clic aquí para hablar con uno de nuestros asesores y comenzar a exportar coriandro cuanto antes!

     

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