Tabla de Contenidos
La exportación del maíz en argentina está alcanzando cifras históricas, cifras récord, lo que lo hace un interesante negocio en donde poner la lupa.
Durante los primeros diez meses del 2020, se exportaron 34,5 millones de toneladas de maíz según la Bolsa de Cereales de Córdoba, lo que implica un crecimiento del 10% en el rubro.
Las producción de maíz en argentina 2021 lograron alcanzar más de 17500 millones de dólares en el primer cuatrimestre de este año. En este período, el maíz alcanzó los 8,1 millones de toneladas vendidas afuera.
Entonces teniendo en cuenta estos tentadores números, ¿qué esperas para comenzar a exportar este cereal al mundo? Si buscas un productor de maíz, ¿qué esperas para ponerte en contacto y hacer el negocio más rentable?
Si eres un productor de maíz en Argentina que busca expandir su negocio y llegar con la producción a todo el mundo, o estás buscando importar desde Argentina granos de maíz de la mejor calidad, esta guía te será de mucha ayuda. ¡Lee hasta el final!
Principales destinos a donde se exporta maíz argentino
Sin dudas Argentina es uno de los países que más mercado del maíz exporta al mundo con toneladas y toneladas, para abastecer la demanda de diferentes destinos.
La venta de maíz al exterior logró generar una diferencia importante respecto a la anterior campaña entre los meses de mayo y octubre, haciendo que los principales compradores de maíz , apuntaran sus cañones hacia Argentina, por tratarse de un importante país productor, de granos con alta calidad.
Con respecto a los países donde Argentina exporta maíz, Vietnam ocupa el puesto central en las ventas, siendo actualmente el 22% de lo comercializado desde enero hasta octubre de 2020.
Luego, le siguen en orden de importancia Egipto y Argelia, con un 10% y 9% de la participación sobre el total de exportaciones realizadas.
Por otra parte, es importante resaltar que Chile y todo el Mercosur, son destinos habituales de maíz donde se reciben los mejores granos que Argentina produce.
Diferentes tipos de productos con base a maíz
Argentina genera y exporta una amplia variedad de productos que se basan en maíz para satisfacer la demanda de los principales países que compran este cereal de alta calidad.
Alguno de estos productos es el maíz pisingallo, un tipo de grano especialmente elaborado para las palomitas de maíz o pochoclo, utilizado en la cocina dulce o salada, en muchos países del mundo.
Existen diversas clases de maíz, pero las variedades de granos duros únicamente estallan para lograr este delicioso alimento. Para que esto ocurra, es necesario que tengan almidones amarillos, como ocurre con el pisingallo.
Este producto es muy valorado en la cocina por contener altos valores de fibra y pocas calorías, siendo el alimento ideal para niños y adultos, en el desayuno o merienda.
Por otro lado, la harina de maíz, otro de los alimentos en polvo que Argentina exporta a diversos países del mundo. Este insumo de la cocina centroamericana se obtiene mediante el procesamiento del grano de maíz con diversos métodos, para lograr este producto final.
Algunos productos como tortillas de maíz se obtienen a partir de la harina de maíz, al tratarse de una harina que puede ser de color blanca o amarilla, por no contener gluten en su fabricación.
Otros productos de exportación son los granos de maíz blanco o amarillo, que pueden ser utilizados para hacer alimentos cocidos como el locro, la mazamorra y otros platos que utilizan el maíz para desarrollar un menú nutritivo y completo.
Por otra parte, el maíz entero o partido para alimentación animal como cerdos y pollos es un producto de exportación argentino de alta calidad y que es muy solicitado para el comercio en el exterior.
Proceso de producción y disponibilidad inmediata para exportación
La producción de maíz originalmente estuvo enfocada en las provincias más cercanas al puerto, la cual se llamaba “zona núcleo”, pero en las últimas décadas se expandió principalmente a las provincias del centro, del Noroeste y Noreste de Argentina, para brindar cereales de más y mejor calidad.
En Argentina se consumen cinco tipos de granos de maíz, que a nivel comercial se pueden clasificar dependiendo de la dureza de cada grano:
Duros o Flint,
Pisingallo,
Dentados,
Harinosos,
Maíces de Alto Valor.
El maíz forma parte del esquema de producción en el norte por tratarse de la opción más recomendable de rotación para los cultivos de soja y poroto a pesar de que no cuenta con el grado de adopción sugerido (40-50%) desde el punto de vista de la sustentabilidad del medio ambiente, por razones estructurales y de coyuntura.
Los maíces que se cultivan para el consumo o con destino a nivel industrial, y que son el resultado del mejoramiento se producen en las zonas de llanura puntualmente, para brindar este tipo de granos.
Como es el proceso de producción?
La siembra para el cultivo óptimo en sistemas grandes se extiende norte a sur entre los 900 a los 500 mm, en las regiones productoras de maíz en argentinas:
Más húmedas (900 mm al año de precipitación),
Húmedas (900-700 mm al año),
Subhúmedas (700-600 mm al año) y
Semiáridas (600-500 mm por año).
Como regiones que representan estas condiciones adecuadas de cultivo y ambientales, podemos mencionar al norte de Chaco, que considera el departamento Rivadavia, y el centro este de los departamentos General San Martín y Orán; y Chaco Sur que contempla los departamentos Anta, Metán, Rosario de la Frontera y La Candelaria.
Córdoba es sin duda una de las provincias productoras de maíz en Argentina, el cual es de alta calidad y es por esto que es muy demandado en países del exterior, como Chile y el Mercosur en general.
También la zona sur de Orán y Rivadavia Banda Sur forman parte de las zonas de cultivo centrales, las cuales fueron evaluadas desde diversos aspectos relacionados con la producción de maíz y las mejores condiciones para un producto final de calidad.
En la provincia de Salta, la mayor superficie que está sembrada actualmente con maíz es el departamento de Anta, mientras que en los departamentos que conforman el sur (Rosario de la Frontera, Metán y La Candelaria) llegó a las 57 mil hectáreas sembradas.
Recuerda que contamos con maíz listo para exportar desde Argentina hacia donde necesites. Puedes ponerte en contacto con nosotros para brindarte más información, asesoramiento logístico para llevar nuestros cereales a tu país y más haciendo clic aquí.
Precio por tonelada de maíz
Este cereal está cotizado tanto en pesos argentinos como en dólares americanos para la exportación.
Actualmente el precio por tonelada de maíz es de 199 dólares aproximados y 16.040 pesos argentinos, según los precios oficiales, considerando DIF. $/tn +200,00 y DIF. % +1,23, tal como lo publica la Bolsa de Cereales de la provincia de Córdoba.
La misma entidad afirma que la exportación de maíz en argentina fue exitosa y durante 2020 se notó un incremento en la venta de este cereal, lo que denota la calidad y compromiso de los productores locales para comercializar granos excelentes al mundo.
Guía de exportador de maíz
En esta sección te contaremos lo más importante que debes saber al momento de exportar maíz, para conocer todos los requisitos, formularios y aranceles que debes cubrir al momento de iniciar el proceso.
Aranceles
El derecho de exportación es 12% sin reintegro aplicable a las exportaciones hacia Intrazona o Extrazona.
- En el caso de tratamientos especiales: el reintegro adicional es del 0,5%. Se establece un reintegro del 0,5 % extra para los siguientes casos:
Aquellos productos que revistan la condición de ecológicos, biológicos u orgánicos, debidamente certificados y autorizados por el organismo competente, en los términos de la Ley N° 25.127, de Producción Ecológica, Biológica u Orgánica, y su norma reglamentaria y complementarias. A los fines de acreditar ante el servicio aduanero esta condición, deberás presentar una constancia de Certificado por cada operación de exportación, expedido por el SENASA.
- Reintegro Adicional del 0,5%: se establece un reintegro del 0,5 % adicional para los siguientes casos:
Los productos que revistan la condición de ecológicos, biológicos u orgánicos, debidamente certificados y autorizados por el organismo competente, en los términos de la Ley N° 25.127, de Producción Ecológica, Biológica u Orgánica, y su norma reglamentaria y complementarias.
Para acreditar ante el servicio aduanero esta condición, deberás presentar una constancia de Certificado por cada operación de exportación, expedido por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
- Productos Orgánicos: el Decreto N° 361/2016 determina un Derecho de Exportación del 0% para aquellos productos que tengan la condición de orgánicos y que presenten el Certificado de Empresa Certificadora, autorizado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.
Requisitos
Este es uno de los pasos más importante es que te inscribas en registros, para que todos los procesos y trámites administrativos comiencen. Esta inscripción consta de tres pasos que te contamos a continuación:
- Inscripción en el Registro de Importadores y Exportadores de la República Argentina en la Dirección General de Aduanas. Es importante aclarar que este paso debe ser realizado si eres importador, exportador, auxiliar de comercio exterior o del servicio aduanero. Para comenzar el registro completamente en línea, haz clic aquí.
- Inscripción en el registro de Exportadores en SENASA: Si como exportador o importador de productos vas a comercializar animales, vegetales, material reproductivo, productos, subproductos y/o derivados de este tipo de insumos, deberás estar inscripto necesariamente en el SENASA.
- Inscripción en el registro de Exportadores RUCA: En este registro deben inscribirse las personas físicas o jurídicas que vayan a intervenir en el comercio de las cadenas agroalimentarias del mercado de granos, del algodón y sus productos, subproductos y/o derivados.
- Consultar disposiciones de ingresos en SENASA: antes de comenzar todo el proceso, como exportador tienes la obligación de verificar que la mercadería que estás por sacar del país se encuentra autorizada en el destino importador y confirmar cuáles son los requisitos fitosanitarios establecidos por la ONPF.¡Importante! Como estos requisitos varían permanentemente, te recomendamos la consulta previa a cada exportación para no correr riesgos, este dato te lo puede dar tu despachante de aduanas; ¡Consúltanos!
- Mercadería sujeta a precio oficial
- Autorizar el ingreso de divisas al país: en el mercado de Cambios el plazo de ingreso y liquidación de divisas es de 15 días corridos hasta el 31/12/20 y para exportaciones oficializadas a partir del 02/09/19, el contravalor en divisas de la exportación hasta alcanzar el valor facturado; según la condición de venta que se haya pactado, deberá ingresarse al país y liquidarse en el mercado de cambios en el siguiente plazo a computar desde la fecha del cumplido de embarque otorgado por la aduana: en el caso de exportaciones de bienes correspondientes a estas posiciones son 15 días corridos.
Derechos de exportación
Cuando la declaración de exportación tenga como requisito el pago de tributos, impuestos o derechos establecidos por la normativa vigente de Argentina, deberás abonar las tasas correspondientes bajo una de estas dos modalidades:
- En forma anticipada: al momento de hacer oficial la destinación y al tipo de cambio de dólar comprador del último día hábil anterior.
- Con plazo de espera: dispones de un tiempo para abonarlos, pero es para el caso de empresas que no tengan deudas fiscales.
Ponte en contacto por consultas
Por cualquier duda respecto a precios, procedimientos logísticos, cómo exportar granos y todo el asesoramiento necesites, puedes comunicarte con nosotros, ya que estamos a tu disposición para resolver cualquier interrogante y despejar todas tus dudas.