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Buscar a un productor, agro-exportadores argentinos o empresa exportadora de poroto negro puede ser algo complicado si no estás seguro con quién comunicarte o no tienes experiencia en la exportación de granos.
¡Pero tranquilo! Aquí podemos ayudarte y asesorarte respecto a los procedimientos, trámites y aranceles que debes considerar al momento de exportar este tipo de productos, como así también conocer un poco más sobre la siembra, cosecha y precio de la tonelada de esta legumbre. ¡Lee todas nuestras recomendaciones que te presentamos a continuación!
Tipos de porotos negros que comercializamos
Los porotos que se comercializan en Argentina para consumo interno y para todo el mundo son los negros de zaranda, una potente legumbre que está muy vinculada a las comidas de la región latinoamericana.
Los porotos negros de zaranda tienen un sabor más fuerte que los porotos pallares, por ejemplo, y tiene también un gran valor nutritivo y antioxidante que lo hacen muy valorado en las comidas vegetarianas o veganas. En México y Brasil son muy usados y por ello son los principales importadores desde nuestro país.
Especificaciones técnicas del poroto negro
A continuación vamos a detallarte las características y especificaciones técnicas de esta clase de poroto negro zaranda, un grano muy importante dentro de la agroindustria argentina:
Su nombre científico es “Phaseolus vulgaris L.” y de origen, Argentina. Respecto a su tamaño, utilizando como parámetro una zaranda tajo y expresado en milímetros, sus calibres son:
- 3.25 mm.
- 3.5 mm.
- 4 mm.
Respecto a las especificaciones de calidad, el poroto negro zaranda posee:
- Humedad: 15.00% Max.
- Materia extraña y/o incomestibles: 0.25% Max. (Se entiende por materia mineral u orgánica como polvo, ramitas, tegumentos, semillas de otras especies, insectos muertos, fragmentos o restos de insectos y demás tipos de impurezas que tienen su origen vegetal y por granos que no se pueden comer a granos con moho, granos ya picados o roídos, que puedan estar brotados e incluso verdes.
- Defectos totales: 3.00% Max. (Dentro de este porcentaje permitido se contemplan granos con su cáscara dañada, granos de otro color, arrugados y manchados).
- Granos partidos y/o quebrados: 1.00% Max.
Condiciones de almacenamiento y conservación: en cuanto al cuidado de este producto, es importante conservar en lugar fresco, seco y no expuesto a la luz para preservar su calidad.
Es importante resaltar que este producto no es No GMO (organismo genéticamente modificado).
Respecto al empaque, se utilizan bolsas fabricadas de polipropileno 25 Kg, 50 kg, Big bag y a granel para su conservación y preservación.
La vida útil de los porotos negros de zaranda es de dos años a partir de la fecha de procesamiento.
Sobre el etiquetado, es importante mencionar que en cada bolsa se coloca una etiqueta indicando el nombre del producto, el peso neto de la bolsa, el número de contrato de la transacción, la fecha de producción de este grano y la de caducidad, los datos registrados del vendedor y los del comprador respectivamente.
Finalmente los lotes se identifican de la siguiente manera: se utilizan los códigos “A 01 1683 PT 00”, donde: “A” es el Año de ingreso a planta; “01”Establecimiento de procesamiento; “1683” Lote de recibo de
Materia prima; “PT” estado de proceso en el que se encuentra el producto; “00” partida.
Principales destinos a donde se exporta poroto negro
Esta legumbre, una de las más utilizadas a nivel regional en gastronomía es el poroto negro de zaranda, el cual se exporta a diferentes países de Latinoamérica, que te detallamos a continuación:
Panamá
Centro América es sin dudas una de las regiones con mayor consumo de este tipo de legumbres debido a las costumbres, cultura y los beneficios que el poroto negro tiene. Panamá es gran consumidor de la producción local, que le sigue a México y Brasil.
México
México, junto a Brasil, es uno de los países que utiliza esta legumbre producida en nuestro país en mucho de sus platos y su consumo está muy arraigado a la cultura. Los mexicanos desayunan, almuerzan y cenan comidas que llevan porotos negros (los conocidos “frijoles” negros), por lo que es un importante importador de esta legumbre valiosa.
Brasil
Brasil es uno de los principales países que recibe la producción de Argentina para sus platos, que llevan una gran cantidad de porotos negros de zaranda en sus menús y por ello, entre otros motivos, es otra de las zonas con mayor demanda.
Venezuela
Este país, de la mano con los anteriormente mencionados forma parte de los lugares que importan el poroto negro de zaranda argentino como producto de calidad y precio conveniente, y la proximidad que hace reducir los costos operativos de traslado, claro.
China
Este país importa desde hace años este tipo de productos, base de la alimentación oriental, y que también adquiere harina de poroto para sus centenares de recetas ancestrales.
Principales provincias exportadoras de porotos negros
Especialmente el norte y centro de Argentina son las provincias donde se concentra la producción y exportación de poroto negro de zaranda. A continuación te contamos un poco más acerca de cada región:
Salta
La provincia argentina de Salta particularmente cuenta con más del 75% de las plantas que procesan porotos negros, y están equipadas con seleccionadoras electrónicas, para posteriormente exportarlos. Se trata de la provincia más importante exportadora de legumbre.
Jujuy
Le sigue Jujuy en la lista en Argentina de exportadores: existen más de 50 plantas equipadas con seleccionadoras electrónicas para tratamiento de porotos blancos y negros de zaranda, listos para exportar al mundo.
Tucumán
Esta provincia norteña también es una de las que también exportan poroto negro de zaranda al exterior. Las procesadoras ubicadas en esta provincia pueden ser clasificadas según su capacidad de proceso, que va de la mano con la extensión de la plantación: grandes, medianas y chicas de teniendo en consideración la capacidad de proceso. Es importante resaltar que las plantas de tipo “chicas” tienen hasta 6 unidades procesadoras, las “medianas” de 7 a 24 unidades y las “grandes” más de 24 unidades.
Buenos Aires
Si bien el norte de Argentina es la región primordial de exportación, Buenos Aires también produce para exportar porotos negros al exterior, debido a las condiciones ambientales que tiene la provincia y sus procesadoras grandes que tiene para el tratamiento del producto de manera adecuada (más de 24 unidades dentro de las plantas de tratamiento de estos granos).
Periodo de producción y cosecha
La producción industrial del poroto en Argentina se lleva a cabo en la región “NOA” (es decir el Nor Oeste de Argentina) que abarca principalmente la cuenca salteña, donde se identifican los Departamentos de Orán, Anta, La Candelaria, Güemes, General San Martín y Rosario de la Frontera entre otras regiones.
Respecto al orden de importancia en cuanto a la producción y su volumen, le sigue la Provincia de Santiago del Estero en el ranking. En ella toman trascendencia los departamentos santiagueños de Pellegrini, Jiménez, Moreno, Belgrano y Taboada, entre otros.
En la Provincia de Jujuy por otra parte predominan en volumen de producción los Departamentos de San Pedro, Santa Bárbara, El Carmen y San Antonio. Le sigue la provincia norteña de Tucumán, donde se puede marcar como regiones estelares en la producción los Departamentos de Tranca, Cruz Alta, La Cocha, Leales y Graneros.
La producción también se centra en el NOA (Nor Oeste Argentino) que cuenta con condiciones climáticas y de elementos vinculados al agro ideales para su desarrollo. Contempla las provincias de Salta, la cual es la principal productora de porotos negros de zaranda con el 77% de la superficie destinada a este tipo de cultivo; además de Santiago del Estero (13%), Jujuy (6%), Tucumán (3%) y el resto de zonas productivas (0,6%).
Siembra y cosecha
Se trata de un cultivo de ciclo corto que va de 90 a 110 días totales. La fecha de siembra de los porotos negros de zaranda depende de diversos factores ambientales, como son la temperatura y las precipitaciones.
Por lo general, si las condiciones son las requeridas y óptimas, se siembra en los meses de enero y febrero con más calor y humedad y se cosecha en los meses de mayo y junio, acercándonos al frío argentino.
Precio por tonelada de poroto aproximado
La tonelada de poroto negro este año se comercializa a un valor final de 930 dólares (precio FOB), tal como lo expresa la Central de Información de Comercio Exterior.
Guía básica de los requisitos para exportar el poroto negro desde Argentina
A continuación vamos a detallarte toda la información, requisitos y trámites de exportación necesarios que tienes que conocer para poder comenzar a comercializar tus productos al mundo de manera simple, organizada y efectiva.
¡Ojo! Ten en cuenta que muchas veces es necesario el asesoramiento de un profesional relacionado con el comercio exterior o aduanas para poder realizar esta transacción de manera exitosa y no fallar en el intento. ¡Nosotros podemos ayudarte! Contáctanos y te orientamos sin compromiso.
Arancel
A continuación te detallamos los aranceles que debes conocer si deseas exportar porotos negros desde Argentina al mundo:
- Exportación: considerar los diferentes aspectos
- Tratamiento arancelario: Derecho de exportación: 0% y Reintegro: 1.75%.
- Tratamientos especiales: Reintegro Adicional: del 0,5%.
- Acuerdos: Egipto – Mercosur: Mercadería negociada. Exportación (la cual rige a partir del 01/09/2017) e Israel – MERCOSUR: Mercadería negociada.
- SGP – Sistema Generalizado de Preferencias: Estados Unidos de América
- DJVE: Productos Agrícolas – Declaración Jurada de Ventas al Exterior
Requisitos
El exportador que desee exportar porotos negros de zaranda, que forman parte del Anexo I en la Resolución 152/2020, deberán completar e ingresar la Declaración Jurada de Venta al Exterior (DJVE), haciéndola oficial en el Sistema Informático Malvina (SIM) de la Administración Fiscal de Ingresos Públicos, mediante el aplicativo “KIT MARÍA”.
Esta Declaración Jurada deberá hacerse oficial en el SIM hasta las 11:00 hs. del día hábil siguiente al cierre de la venta, para que se proceda a su registro.
Derechos de exportación
El derecho de exportación en el caso del poroto negro de zaranda es del 0%: se modifican de manera transitoria las alícuotas de los derechos de exportación para posiciones arancelarias muy puntuales de la Nomenclatura Común del Mercosur (N.C.M.) que forman parte de la cadena agroalimentaria, Normativa: decreto 230/20.
Reintegro
Los reintegros a la exportación de este tipo de legumbres van a ser realizados mediante transferencia bancaria electrónica hacia la CBU de una cuenta habilitada del exportador en una entidad bancaria autorizada por el Banco Central de la República Argentina (BCRA). La alícuota del reintegro se calcula sobre el valor FOB de las mercaderías que se están exportando. En este caso el reintegro será del 1.75%.
Registro fiscal de operadores de granos
En la siguiente base de datos se podrá encontrar un registro público de Operadores de Granos para ser descargado. Deberás hacer clic en este enlace para acceder al archivo completo y actualizado.
Conclusión
Si deseas obtener asesoramiento sin compromiso para poder contactar a productores o proveedores de porotos negros, ¡estamos para ayudarte! Simplemente accede a este enlace, déjanos tus datos y un asesor te estará brindando toda la información necesaria sobre la comercialización de esta variedad de poroto negro zaranda desde Argentina.
Comment (1)
Valeria Domínguez / agosto 27, 2021
Quiero poroto negro lustrado para Paraguay 60 toneladas por mes