Blogs

Cómo comprar / exportar harina de trigo fácilmente en Argentina

Si eres cliente y buscas ponerte en contacto con productores de harina de trigo, en este artículo vas a encontrar toda la información necesaria para poder comprar la mejor harina de trigo producida en Argentina.
exportación de harina de trigo desde argentina

    Si bien es cierto que la harina de trigo es un elemento fundamental y básico para la cultura y gastronomía de Argentina, también es un producto noble y muy demandado por diferentes países para generar alimentos y envasar productos de alta calidad.

    Si eres cliente y estás buscando ponerte en contacto con productores de harina de trigo, en este artículo encontrarás todo lo necesario para poder comprar la mejor harina de trigo producida en Argentina, con calidad superior y podrás ponerte en contacto con productores para poder hacer la compra.

    Recuerda que es importante tener en claro que existen normativas y regulaciones argentinas que tienes que tener presente al momento de exportar este tipo de productos, como así también si deseas comprarlo desde cualquier punto del mundo.

    ¡Aclaración importante! Si bien la harina de trigo es un producto del agro, lleva la intervención del registro INAL (Instituto Nacional de Alimentos), por lo que deberás considerar este trámite para poder finalizar el proceso de exportación.

    Datos históricos de exportación de harina de trigo

    El volumen exportado de harina de trigo se logró mantener en los 12 millones de toneladas hasta abril del 2020, mientras que se procesaron más de 6 millones de toneladas para la industria local.

    Esto implica que se exporta el 70% de lo que se produce en Argentina, siendo un producto noble y de alta calidad para los países compradores. El ingreso de divisas por exportación de trigo como grano ronda los 2500 millones de dólares anuales, siendo el 10% del total de divisas que ingresan al país por transacciones relacionadas al trigo, soja y maíz.

    Comparado con el año anterior, en 2019 subió un 5% la exportación de la harina de trigo, aportando al mercado 300 millones de dólares, tal como lo confirmó la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM).

    datos históricos de exportación de harina de trigo hasta el 2020
    Fuente: base de datos de Magyp

    En este sentido, la molienda de trigo para producir harina es una de las actividades más importantes y básicas que brindan valor agregado a la producción interna, a pesar de que durante los últimos años el desafío real fue lograr el posicionamiento de diversas marcas, productos y soluciones para el consumidor. 

    Esto pone a la industria molinera de Argentina ante la imperiosa necesidad de ser todavía más competitiva para tener cada vez más protagonismo en el mercado local, y regional e internacional, que constantemente demandan un importante balance entre alta calidad y precios bajos para la compra por parte de las empresas del exterior.

    Precio por tonelada de harina de trigo Argentina

    El precio por tonelada de trigo que se comercializa desde Argentina es de 255 dólares, una tendencia que se mantiene con ligeros incrementos para los próximos 5 meses, según la Bolsa de Cereales Argentina.


    Argentina forma parte del ranking de los diez productores de trigo del mundo, que deriva en diferentes subproductos, como harina, granos, etc. Según datos del USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos), la producción de trigo de Argentina en todo el mundo representó en la campaña 2018/19 el 2,7%, ubicándose en el noveno puesto del ranking  a nivel mundial.

    Comercialización de la harina de trigo

    En el mercado interno, una importante parte de la harina de trigo que se produce se usa en gran medida para la elaboración del pan común de panadería. 

    El resultado final que se aprecia en las tiendas previamente cuenta con diversos controles que evalúan y aseguran la calidad de la materia prima con que se elaboró. Para establecer los criterios hay protocolos fijados en las normativas que marcan cómo deben regirse los productores al momento de sembrar, cosechar y comercializar su harina de trigo.

    Una parte de la producción se queda en el mercado interno, para abastecer a la población argentina y otra parte se comercializa al exterior, proporcionando harina de trigo de alta calidad para diferentes usos.

    Principales regiones donde se produce la harina de trigo en argentina 

    El suelo argentino es excelente por sus cualidades nutricionales y el clima que propicia un buen cultivo de trigo.

    A continuación te compartimos un mapa de Argentina, donde podrás observar las provincias a donde se produce el trigo:

    principales regiones donde se produce la harina de trigo en argentina Fuente: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/

     

    Como puedes observar, Córdoba, La Pampa, Buenos Aires, Santiago del Estero, Santa Fe y Entre Ríos son las provincias productoras de infinitas toneladas de trigo para la posterior molienda de la harina.

    En la campaña del 2018 y 2019 se produjeron 19.460.000 toneladas de trigo, y todavía no se tienen los números actualizados al 2020, pero se estima que sea todavía más elevado.

    La harina por lo tanto, es el resultado de moler el grano de este preciado cereal cosechado en la zona centro – este de Argentina con condiciones óptimas de producción.

    En promedio los molinos de harina de trigo generan por cada 100 kilos de trigo, 50 kilos de harina “000” y 25 Kg de Harina “0000”, de mayor valor por contener menos cenizas que la primera tanda. Estas medidas son requeridas para la pastelería y panadería, ya que cada tipo de harina sirve para elaborar un tipo específico de producto alimenticio. 

    La harina de trigo “0000” es más adecuada para producir pastelería fina específicamente, aunque también es usada para hacer pastas frescas y discos de masa para tartas o empanadas.

    Por lo tanto, el rendimiento teórico de la molienda es del 75%, algo positivo y de gran rendimiento para los productores.

    Dónde encontrar empresas exportadores de harina de trigo en Argentina

    Si estás buscando un productor o productor de harina de trigo, ¡nosotros podemos ayudarte! Te invitamos a hacer clic aquí para contactarte con nosotros.

    ¡Somos el enlace directo de exportadores de harina de trigo en Argentina!

    Un asesor te proporcionará toda la información que necesitas para comenzar a comprar harina de trigo

    ¡Ponte en contacto con nosotros ahora mismo para poder ayudarte!

    Principales países para exportar de harina de trigo

    La producción de harina de trigo desde Argentina puede exportarse hacia diferentes puntos en el mundo, los cuales te detallamos a continuación:

    Brasil

    Luego de la producción para consumo interno en Argentina de los cultivos de harina de trigo, Brasil sigue siendo el principal comprador de harina de trigo, por importar durante el 2018 casi 6 millones de toneladas por más de 1.300 millones de dólares.

    Perú

    Perú es otro de los países compradores de harina de trigo producida en Argentina; si bien este país latinoamericano recibe un porcentaje de toda la molienda, Argentina prioriza los países vecinos para la exportación debido a la menor carga tributaria.

    Colombia

    Uno de los destinos predilectos para la exportación de la producción de harina de trigo argentina es Colombia, que año a año crece exponencialmente y es el plan de los productores nacionales seguir haciéndolo.

    Chile

    Chile es uno de los principales destinos de exportación de la harina  de trigo que se produce en Argentina, debido a la proximidad (en distancia de traslados) y de la carga impositiva que tiene vender este producto al país hermano.

    Diferentes tipos de harina de trigo listas para exportar

    En Argentina existen muchas empresas dedicadas a moler el trigo para fabricar harina y posteriormente comercializarla hacia el exterior. 

    Por otra parte encontrarás diferentes tipos de harina de trigo listas para exportar, que te mencionamos a continuación:

    En función del tipo, el mercado puede dividirse en los siguientes:

    • Harina de trigo integral
    • Harina de sémola
    • Harina con alto contenido en gluten
    • Otros

    En base a su uso en el mercado puede segmentarse de la siguiente manera:

    • Fideos y pasta
    • Panadería y confitería
    • Industria de piensos
    • Otros

    Conclusión

    Cualquier duda o consulta que tengas, podrás contactarnos haciendo clic aquí, para que podamos asesorarte en toda la gestión. Si estás buscando comprar harina y estás en otro país, ¡también podemos ayudarte! Contáctate con nosotros para poder ayudarte.

    Comparte:

    Comments (2)
    Increíble escenario para los exportadores de harina de trigo / febrero 12, 2021

    […] debido a la pandemia de coronavirus, este 2021 se perfila como un año de esperanzas para la exportación de harina de trigo, buscando alcanzar el tan esperado repunte […]

    Responder
    Juan B.Bernal Escobar / noviembre 29, 2021

    Soy Juan B.Bernal Escobar desde Sevilla (España) y quisiera saber si tienen para exportar Harina de trigo panificable y
    por otro lado: Porotos Blancos del tipo ” CANELLINY ”

    Muchas Gracias Un Cordial Saludo

    Responder

    Leave A Comment