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La exportación de mijo en Argentina puede ser un proceso tedioso y complejo si no se sabe realizar correctamente o no se recibe el asesoramiento adecuado.
¿Estás buscando un productor o proveedor de mijo? ¿Quieres exportar este cereal para la alimentación de aves con alta calidad? En esta completa guía de exportación de mijo desde Argentina encontrarás toda la información necesaria para llevarlo a cabo de manera efectiva.
Por otra parte, si quieres conocer más sobres las distintas variedades de mijo y calidades, en este artículo vamos a comentar a detalle toda la información que necesitas saber para optar por el mejor mijo para la alimentación animal. ¡Presta atención!
Foto: Alimente
Tipos de mijo que se comercializan en Argentina
El nombre científico que recibe este cereal es Panicum Miliaceum, pero vulgarmente es conocido como Mijo común.
El mijo (semilla del mijo común), de grano redondeado y color amarillo paja. Comprende las especies siguientes: Setaria spp., Pennisetum spp., Echinochloa spp., Eleusine spp. (incluida la Eleusine coracana («coracán»)), Panicum spp., Digitaria sanguinalis y Eragrostis tef.
“Mijo” es el nombre colectivo con el que se identifica un determinado número de plantas herbáceas anuales caracterizadas por una semilla pequeña que se cultivan como cereales. Es uno de los cereales más importantes de Argentina que se destina a exportación debido a su gran calidad y cultivo controlado.
En Argentina el género Panicum es uno de los más importantes por las oportunidades comerciales que genera y a la predisposición del clima para llevar a cabo su cultivo exitoso.
La mayor concentración de este cereal se localiza en las provincias de Misiones, Chaco, Formosa, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe y Buenos Aires. Es una planta que, por su resistencia a la sequía, ha sido utilizada en una medida grande en la Región Semiárida Pampeana.
El uso común del mijo argentino es esencialmente la alimentación de animales y la siembra para producir determinados alimentos.
El uso agroindustrial del mijo en Argentina es de importancia considerable para la economía argentina, utilizándose como forraje, alimentación de aves y mascotas, etc.
- Mijo Trinidad INTA: es uno de los tipos de cultivos más usados por los productores de este cereal. Sobresale por el color verde intenso de su follaje y el tallo, su grano tiene una tonalidad verde también. Se caracteriza por tener mayor producción forrajera respecto a las variedades como las de grano amarillo.
- Mijo Río V: tiene cualidades forrajeras muy solicitadas, ya que es muy folioso. La principal ventaja es su palatabilidad en estado de pasto. Su falta de pubescencia lo hace favorable, principalmente en suelos con mucha arena con principios de erosión por vientos.
- Mijo Amarillo: su grano tiene un color amarillo predominante, muy usado para varios propósitos: pastoreo, cosecha y exportación.
Especificaciones técnicas
El cultivo del mijo puede alcanzar los 100 a 130 cm de altura, tiene gran adaptación a los suelos con problemas de salinidad y es un cultivo sensible a las heladas, por lo que se debe sembrar cuando la temperatura del suelo se encuentre por encima de los 15º C.
La época de siembra es entre noviembre y diciembre con una densidad de 15 a 25 kg/ha (kilogramo por hectárea). El sistema que más se utiliza es el sembrado en líneas (de 15 a 17.5 cm) con sembradora de granos finos.
Principales destinos de exportación del mijo
Argentina es uno de los principales exportadores de mijo de toda América. La calidad de su cultivo y el proceso de sembrado, hacen que el producto final sea demandado en grandes cantidades por países de todo el mundo.
Entre los principales destinos de comercialización de mijo de las agroexportadoras argentinas encontramos Brasil, Canadá, países de Europa y Asia como la India, Austria, Suiza, República Dominicana y Chile, entre otros.
Como hemos mencionado anteriormente, el mijo es utilizado principalmente para la alimentación de distintos pájaros y mascotas por lo que las empresas exportadoras argentinas sacan provecho a las condiciones climáticas y de suelo que presenta el territorio para convertirse en uno de los principales países exportadores de este grano.
Foto: republica.com
Principales provincias exportadoras de Argentina
La región donde se encuentran las principales agroexportadoras argentinas es la Pampeana. Esta región abarca las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, Santa Fe y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires también.
Si bien estas provincias son las que mayor volumen de mijo exportan anualmente, le siguen en la lista las provincias de Misiones, Chaco, Formosa y Corrientes. La exportación anual de mijo en Argentina ha sido de 2 mil toneladas en el año 2020 y se estiman dos mil toneladas exportadas también para el año 2021.
Foto: agroempresario.com
Período de producción y cosecha
El cultivo de esta semilla comienza en los meses de noviembre a diciembre con una densidad de sembrado de 15 a 25 kg/ha (kilogramo por hectárea). La emergencia generalmente se ve entre 5 y 6 días luego de su siembra, su floración es alcanzada entre los 47-50 días desde la siembra y logra la madurez en su estructura fisiológica a los 67-70 días. Pasados esos 70 días, la planta está lista para ser cosechada y así poder extraer el mijo de la misma.
Precio por tonelada del mijo
La tonelada de mijo en Argentina se comercializa a un precio de entre 350 y 480 dólares. El precio variará si la compra del total del producto se hace embolsado hasta un 15% o más de un 15% respectivamente, según las oportunidades comerciales.
Requisitos para la exportación del mijo desde Argentina
A continuación, vamos a detallar cuáles son los requisitos para aquellos que quieren exportar como una actividad comercial repetida.
Los requisitos para exportar son los siguientes:
- Estar inscripto ante la Dirección General de Aduanas (DGA) como exportador.
- Estar inscripto ante RUCA como exportador de granos.
- Estar habilitado para llevar a cabo el comercio al momento de solicitarlo en Senasa.
- Emitir apto y fitosanitario de exportación.
- Cumplir con toda la documentación exigida por la aduana y los organismos intervinientes.
Derechos de exportación y aranceles
Los derechos de exportación, también llamadas “retenciones” pueden ser pagadas al momento de registrar el permiso de embarque ante la aduana o garantizarlos y pagarlos al momento de ingresar las divisas.
Al mijo le corresponde un 5%.
Este producto no está sujeto al cobro de ningún reintegro de exportación.
En Argentina, los costos de exportación pueden variar según el producto a exportar o los medios por el que se quiera exportar el bien.
Registro fiscal de operadores de granos
El régimen en Argentina obliga a inscribirse en el Registro de Operadores de Granos a los productores de granos no destinados a la siembra, los acopiadores por cuenta propia y/o en consignación, a los correderos (vinculan la oferta y demanda de granos) y los proveedores de bienes o servicios por productos de tipo grano como parte de los trámites para exportar desde Argentina.
Si todavía tienes más dudas sobre cómo comercializar mijo desde Argentina, te invitamos a ponerte en contacto con nosotros para recibir asesoramiento especializado sobre el tema.
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