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De esta forma se puede exportar porotos verdes o mung fácilmente desde Argentina

Aquí te contaremos toda la información necesaria para poder exportar porotos verdes o mung fácilmente y sin fallar durante el proceso, que lleva muchas instancias administrativas que debes considerar.
De esta forma se puede exportar porotos verdes o mung fácilmente desde Argentina

    Una de las legumbres más completas a nivel nutricional y que es apreciada por todo el mundo es el frijol verde, también conocido en diferentes regiones como habichuela, haba, alubia, porotos, alubias.

    Quienes buscan contactar con un productor o proveedor de las diversas clases de porotos que se producen localmente, saben que Argentina se caracteriza por contar con una alta calidad en los granos, buenas condiciones climáticas y ambientales para su cultivo, y por ende, un excelente producto final.

    Este tipo de poroto es originario de la India entre otros países, y sus beneficios nutricionales hacen que sea muy apreciado y demandado en todo el mundo.

    porotos verdes mung

    Si necesitas encontrar productores o comprar directamente porotos verdes o mung, encontrarás en este artículo toda la información necesaria para ello y también conocerás en detalle todo lo necesario para poder adquirir esta legumbre fácilmente y sin tantas vueltas administrativas o aduanera. 

    ¡Nosotros te ayudamos y asesoramos para ello!

    Tipos de porotos que estamos comercializando 

    Argentina es uno de los países productores agrícolas más importantes de poroto mung verde, una legumbre en auge por sus características, cadena vegetal, costos, calidad y alto valor nutricional, sumado a la movilización internacional que vincula la buena alimentación, el cuidado del medio ambiente y la sostenibilidad con el consumo frecuente en las personas del poroto verde de tipo “mung”.

    tipos de porotos que estamos comercializando 

    Especificaciones técnicas del poroto mung

    A continuación te compartimos las especificaciones técnicas y detalles de calidad que debes conocer acerca del poroto verde que se produce en Argentina para ser exportado al mundo:

    • Pureza del grano: 99%
    • Materias extrañas e incomestibles que puede contener: 1%
    • Descolorido u otra variedad: 1%
    • Quebrados o partidos: 3% (puede deberse al manejo y/o transporte del mismo)
    • Humedad máxima que soporta: 13%
    • Insectos y/o arácnidos vivos: No contiene.
    • Calidad del producto: Grado 1
    • Calibre 3,5 mm (95% mínimo)
    • Origen de producción: Argentina
    • Cosecha: se realiza entre los meses de marzo y abril

    Es importante destacar que el poroto verde es un producto NO GMO (es decir, no genéticamente modificado), lo que respalda la calidad de su producción.

    La auditoría de calidad se lleva a cabo por un laboratorio propio,  SGS Internacional y por el laboratorio de la Bolsa de Cereales de la ciudad de Rosario o de la provincia de Córdoba y la selección de granos en el proceso de producción es mecánica o electrónica.

    La presentación de los porotos verdes es mediante bolsas de polipropileno de 50 kg, 25 kg, 15 kg, 10 kg y 5 kg las cuales son tejidas y de doble costura para reforzar su resistencia. También están disponibles otras medidas a pedido del cliente o el destino de comercialización de poroto mung.

    La capacidad de carga es de 20 (carga de contenedor completo) – 24 TM, 480 bolsas de 50 kg o un camión de 27 TM, es decir 540 bolsas de 50 kg.

    Respecto al contenedor y su acondicionamiento para el traslado, el mismo lleva una cobertura de papel y una manta de gel absorbente para quitar cualquier rastro de humedad que pueda filtrarse.

    De esta manera el refuerzo tiene como finalidad mantener secos los granos de poroto, ante la posibilidad de condensación o de la reconocida “lluvia interna del contenedor”, la cual es frecuente en los viajes en barco. Estos cuidados evitan hasta 120 litros de agua.

    La fumigación será de acuerdo a exigencias aduaneras y sanitarias del país de destino.

    Principales destinos a donde exportamos poroto verde

    Panamá

    Uno de los principales compradores de porotos también llamados “mung” argentinos es Panamá, debido a la reducción de costos por traslado debido a la cercanía con Argentina y ventajas impositivas, este país centroamericano es uno de los destinos centrales de los porotos verdes que se producen en Argentina.

    México

    Por otra parte, y de la mano de la exportación hacia Panamá, México es otro de los destinos a donde Argentina exporta una importante producción de porotos verdes.

    México modificó los criterios que utiliza para la asignación del cupo correspondiente para realizar la importación de porotos (también conocidos allí como “frijoles”) sin aranceles, facilitando así las operaciones referidas a las actividades de exportación fraccionadas de porotos a este destino.

    Colombia

    Se trata de uno de los destinos centroamericanos que más consumen este tipo de legumbres vinculado a su cultura y tradiciones. 

    Los productos de alimentación, es decir para consumo humano, que más importó Colombia en los últimos años han sido los cereales y legumbres principalmente, haciendo especial énfasis en los porotos mung producidos en Argentina.

    Chile

    El país vecino Chile es uno de los compradores más activos de porotos verdes producidos en Argentina, que cuenta con diversas ventajas, desde el transporte cercano, lo que abarata los costes, hasta convenios varios por tratarse de un país limítrofe. 

    Vietnam y China

    Países como Vietnam y China durante los últimos semestres incrementaron la compra de este particular producto de consumo diario que incluye al sudeste asiático

    Se trata de un elemento clave en la dieta diaria de China, Vietnam y diversos países asiáticos, que adquieren esta legumbre para la elaboración de diversos productos y subproductos alimenticios, los cuales no se limitan a producciones saladas, sino que hacen dulces y postres también a base de porotos mung entre otras cosas.

    Principales provincias exportadoras de poroto mung

    Actualmente diferentes provincias argentinas siembran el poroto verde mung para la producción interna y abastecer el mercado internacional, entre las que se encuentran las que te detallamos a continuación:   

    Salta, Jujuy, Tucumán Santiago del Estero y Chaco

    Las condiciones climáticas propicias del norte de Argentina para la siembra y producción de este poroto le dieron al producto oportunidades adecuadas y óptimas para el desarrollo en todo su potencial de este cultivo cada vez más importante para la planta.

    Por su parte, la incorporación de manejos bajo la siembra directa a partir de la década de los 90 permitió optimizar y mejorar la estabilidad productiva del cultivo de esta legumbre, poniendo un piso productivo más alto, ya que se optimizó la forma correcta de la conservación del agua y los nutrientes necesarios para el desarrollo y cultivo sanos.

    Córdoba

    La provincia de Córdoba, centro de Argentina, también se consagró como una de las regiones más adecuadas para el cultivo de los porotos verdes mung, por la justa combinación de clima, lluvias y nutrientes del suelo.

    Todos estos factores, más la ubicación geográfica estratégica al medio del país hicieron que los diferentes compradores (internos y externos) tengan mayor facilidad para llegar al producto y trasladarlo a destino a precios convenientes.

    Periodo de producción y cosecha

    El Poroto Mung es una variedad agrícola de ciclo corto, con un cultivo que se extiende por 90 días. Este ciclo empieza con la siembra en el mes de diciembre, aunque esta variedad puede ser sembrada con anterioridad, y es de simple manejo. 

    El poroto verde debe tener monitoreo y control sobre plagas constante, pero a nivel general su manejo no es complicado. Se debe prestar atención a la humedad o el ingreso de agua una vez cosechado, lo que afecta seriamente al poroto.

    Al tratarse de un poroto con cultivo de ciclo corto que varía entre 90 (algunos menos) y 110 días desde la siembra hasta la cosecha final y con un requerimiento de agua de entre 300 milímetros y los 500 milímetros, hay que ser eficientes durante la producción para aprovechar esas condiciones ambientales. 

    periodo de producción y cosecha

    Si bien estas variables climáticas y del entorno son favorables, es importante tener presentes algunas características complementarias: baja capacidad fotosintética, elevada tasa de transpiración, un sistema radicular más bien reducido y poco agresivo y el grano verde de este poroto no tolera el encharcamiento del agua, con un rango de tolerancia de la temperatura estrecho (que varía de 15 °C a 29 °C) la mínima 12 °C y la máxima 35 °C.

    Precio por tonelada del poroto mung  2021

    El costo de las toneladas de poroto mung verde actualmente está en buen precio; el mismo varía desde los 900 dólares a los 1000 dólares (costo FOB, Argentina).

    Guía básica de los requisitos para exportar el poroto desde Argentina

    Es importante tener en cuenta datos clave como los porcentajes respectos al derecho de exportación, reintegro y diversos acuerdos, para poder realizar correctamente la exportación de los porotos verdes mung al mundo de manera eficiente y eficaz. Argentina se consolida como exportador de poroto mung, por lo que es clave que conozcas al pormenor todos los aranceles que debes abonar durante el proceso de exportación.

    A continuación te compartimos las principales informaciones impositivas  referidas a la exportación de esta legumbre:

    • Derecho de exportación: 0%
    • Reintegro: 1.25%

    Impuestos: Anticipo del Impuesto a las Ganancias en Operaciones de Triangulación.

    Respecto a los diferentes acuerdos, existen principalmente los siguientes para determinados países:

    • Egipto – Mercosur: Mercadería negociada. Exportación (Rige a partir del 01/09/2017)
    • Israel – Mercosur: Mercadería negociada. Exportación.

    Las siguientes entidades intervienen obligatoriamente la exportación previa a llevarse a cabo la misma:

    • Flora Silvestre: Conservación de la Biodiversidad
    • SENASA: Vegetales; Principios activos y productos agroquímicos y biológicos – Exportación

    Mercado de cambio y plazos: contarás con 180 días corridos para el ingreso y liquidación de divisas resultantes de la transacción.

    Registro fiscal de operadores de granos

    Es importante destacar que para la exportación de porotos mung desde Argentina es importante estar inscripto en el Registro Fiscal de Operadores de Granos de la AFIP (Administración Federal de Ingresos Públicos).

    Se trata de un registro fiscal para operadores de compraventa de granos y legumbres secas, los cuales mediante un procedimiento especial tendrán el reintegro sistemático y parcial de las sumas de dinero retenidas por esta actividad comercial de exportación de alimentos.

    Si buscas proveedores de porotos verdes mung en Argentina y deseas vender este tipo de legumbres desde este país, puedes ponerte en contacto con nosotros mediante este formulario, ya que somos expertos en mercados y comercialización de este tipo de productos.

    ¡Te asesoramos y orientamos para que sea mucho más sencillo encontrar el proveedor adecuado para ti!

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